Болит зуб при попадании сладкого

Болит зуб при попадании сладкого

Болит зуб при попадании сладкого

Боль – главный защитный механизм организма, который предупреждает нас о грозящей ему опасности. Острая зубная боль не исключение. Она сигнализирует о серьезных проблемах, и чем боль острее и сильнее, тем быстрее нужно нанести визит к стоматологу.

При разных болезнях зубная боль принимает разный характер, и часто по одному расспросу пациента врач может поставить верный диагноз.

Причины зубной боли

В большинстве случаев зубная боль возникает в результате химического, механического или температурного воздействия на зубной нерв, а также вследствие поражения твердых тканей зуба (эмали, дентина), околозубных тканей (периодонта), воспалительных процессов в надкостнице, челюстях или пародонте (мягких тканях, окружающих челюсть).

Кариес зуба, зуб после лечения

При начинающемся кариесе зубная боль имеет, как правило, непостоянный характер, возникает при попадании на заболевший зуб холодной, горячей, кислой или сладкой пищи, а также в результате механического воздействия на зуб (откусывания твердой пищи и т.п.).

После приема обезболивающих препаратов или полоскания полости рта боль в зубе пропадает. Однако успокаиваться на этом не нужно. Появившаяся зубная боль свидетельствует о, возможно, серьезной проблеме, что требует незамедлительного обращению к стоматологу. Чем раньше будет оказана помощь, тем эффективнее и экономичнее лечение.

Пульпит зуба, зуб после лечения

Если кариес проникает в мягкие ткани зуба (пульпу), развивается пульпит .

При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В некоторых случаях могут быть кратковременные болевые приступы в течение 1-2-х минут.

Серозный ограниченный пульпит проявляется неярко выраженными приступами боли продолжительностью до 5 минут. Зубная боль в данном случае возникает без видимой причины и также внезапно исчезает. В дальнейшем возможны повторения приступов боли с периодичностью в 4–8 часов.

При распространении инфекции развивается серозный диффузный пульпит с приступами боли уже по 10–15 минут. А серозно-гнойный очаговый пульпит характеризуется режущей и стреляющей болью, которая, как правило, возникает при воздействии холода.

Возникновение резкой пульсирующей боли, отдающей в височную область и ухо, свидетельствует о развитии более тяжелой гнойно-диффузной формы пульпита. Приступ зубной боли в данной ситуации вызывается действием горячего, а вот холод, наоборот, боли не вызывает. Поэтому спасение от зубной боли часто можно найти, набрав в рот холодной воды.

В дальнейшем воспаление может распространиться за пределы корня зуба в периодонт и тогда развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей зубной корень). Зубная боль при этом появляется очень часто и носит интенсивный характер, резко усиливаясь при надавливании на зуб.

Кроме того периодонтит сопровождают: общее недомогание, головная боль, гиперемия и отечность десны в области пораженного зуба. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5 С).

При указанных симптомах необходимо срочно обратиться за стоматологической помощью, иначе возможно развитие серьезных осложнений.

При заболеваниях десен зубная боль имеет постоянный ноющий характер, усиливаясь при механическом или химическом воздействии на десну. Заболевания десен очень редко ведут к осложнениям, опасным для жизни, но могут привести к потере зубов.

Гиперестезия – повышенная чувствительность эмали

Боль во всех зубах может возникать при употреблении холодной или горячей пищи, при вдыхании холодного воздуха на улице, при употреблении сладкой или кислой пищи.

Подобная боль чаще всего локализуется в области шеек зубов и свидетельствует о повышенной чувствительности эмали . Это происходит, когда дентин лишается защитного покрытия. Дентин пронизан ведущими к нерву тысячами мельчайших канальцев, заполненных жидкостью.

Движения этой жидкости под воздействием температурных, химических или механических источников могут причинять резкую боль.

До сих пор единственным средством против таких болей служили зубные пасты, способствующие естественному восстановлению зубного покрытия.

В настоящее время имеется методика, которая состоит в использовании наночастиц из специального керамического материала (гидроксиапатита).

Крошечные шарики диаметром 40 нанометров заполняют канальцы дентина и препятствуют движению жидкости, что и снижает повышенную чувствительность зубов, а значит и вызываемую ею боль.

Травмы зубов

Зубная боль беспокоит человека и в результате таких механических, как ушиб зуба. вывих зуба и перелом зуба .

Лечение зубов в данном случае определяется стоматологом индивидуально в зависимости от клинической ситуации и степени повреждения зуба.

Источник: http://vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-boli-zuba/bolit-zub-pri-popadanii-sladkogo.html

Болезненность зуба от сладкого

Болит зуб при попадании сладкого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку.

Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование.

Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной.

Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы.

Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие.

Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами.

Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.

Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов.

Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль.

Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены.

Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности.

Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе.

Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти.

Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению.

Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта.

Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин.

Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие.

Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой.

Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы.

Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе.

Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов.

Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга.

Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности.

Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту.

Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль.

Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами.

Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы.

Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме.

Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем.

Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/simptomy/boleznennost-zuba-ot-sladkogo/

Причины боли в зубах от сладкого

Болит зуб при попадании сладкого

У каждого в жизни случаются ситуации, когда болят сильно зубы от сладкого или слишком холодных или горячих продуктов, и нужно знать, что делать.

В первую очередь необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Если лечение не было проведено, то заболевание может привести даже к полной потери зуба.

Причины боли

На Земле практически нет людей, которые не любили бы сладкое, но каждый знает о негативном воздействии сахара и сладкой пищи на состояние организма в целом и зубов в частности.

Повышение уровня сахара проявляет себя далеко не сразу, а вот зубная боль зачастую появляется сразу после принятия сладкой пищи.

Данная неприятная боль знакома каждому. Чтобы получить достоверный ответ, почему от сладкого болят зубы и что необходимо делать в этом случае, лучше сходить на прием к стоматологу.

Сахар в больших количествах содержится в конфетах, пирожных и тортах, поэтому после употребления именно этих продуктов может появиться неприятное ноющее ощущение.

Эмаль является достаточно твердой составляющей зуба, но она не всегда способна противостоять неблагоприятным факторам.

Под влиянием глюкозы на эмали начинают образовываться микротрещины, через которые в ткани зуба проникают бактерии, что и является главной причиной кариеса.

Помимо этого, после употребления сладостей во рту повышается уровень кислотности, что становится подходящей средой для размножения и развития бактерий.

READ  Как принимать Найз от зубной боли

В то же время нельзя забывать, что для усваивания глюкозы необходим кальций, расход которого значительно увеличивается и, соответственно, зубные ткани становятся более уязвимыми к отрицательным воздействиям.

При правильном уходе за зубами и отсутствии злоупотребления сладким кариеса и зубной боли у человека нет.

Но если не уделять внимания гигиене зубов и часто есть сладкие продукты, то проблема резкой боли рано или поздно возникнет. Лучшим решением будет регулярное обследование у стоматолога.

Что делать при боли?

Однако причины боли состоят не только в образовании опасных микротрещин.

Дело также в том, что оголяются нервные окончания, которые вызывают резкую и ярко выраженную боль при употреблении сахара, т. е. глюкозы.

Соответственно, истонченные стенки эмали начинают проявляться болью. Никаких явных признаков кариеса не наблюдается, но чувствительность зубов значительно повышается.

На поверхности зуба открываются ведущие к нерву канальцы, во время приема пищи через них начинается давление на нерв, от чего и ощущается такая острая боль.

Повышенная чувствительность – гиперестезия – возникает при истончении эмали зуба и дентина, который находится непосредственно под эмалью и фактически утрачивает свою защиту.

Дентин более пористый, множество его канальцев ведет к зубному нерву. Канальцы заполнены жидкостью и при тепловых, механических (в том числе и при жевании) и химических внешних воздействиях увеличивается движение жидкости и возникает боль.

READ  Основная причина боли в зубах при гайморите

Истончение эмали происходит при повышении кислотности в ротовой полости – повышает ее именно сахар и его производные, когда человек часто скрипит зубами либо при увеличении пористости дентина.

Даже если боль при употреблении сладкого непродолжительная и не слишком интенсивная, то не стоит закрывать на нее глаза, а лучше сразу обратиться к стоматологу, который и установит наличие кариеса, выяснит, оголена ли шейка зуба или дело в гиперестезии.

В лучшем случае проблема будет только одна, в более запущенном – сразу несколько. После этого стоматолог назначит необходимое лечение каждому пациенту индивидуально.

Если выявлен кариес, то необходимо поставить пломбу. При повышенной чувствительности назначается особенная обработка с использованием фтор-лака, который закрывает мелкие трещинки эмали зуба, микропоры и тем самым увеличивают толщину эмали и защищают дентин.

В настоящее время существуют препараты, противодействующие росту и размножению бактерий и снижающие возбудимость нервных волокон зубных тканей.

Достаточно часто используется «глубокое фторирование», что уменьшает микропоры эмали, при этом сохраняя ткани зуба.

Современные технологии позволяют использовать т. н. наночастицы – мельчайшие шарики, которые заполняют и полностью закрывают канальцы дентина, что препятствует движению жидкости.

Если эмаль повреждена более серьезно (трещины, некачественные пломбы, дырки, образованные кислотой), то возникает кариес – инфекция, которая попадает внутрь зуба.

В таком случае болезненные ощущения появляются при прямом воздействии раздражителя, особенно при попадании чего-то сладкого либо горячего.

READ  Какое обезболивающее от зубной боли лучше поможет?

Если прополоскать полость рта, то раздражитель будет устранен и боль утихнет, но лечение должно быть проведено обязательно, иначе инфекция проникает глубже, что еще более усложнит лечение либо приведет к потере зуба.

Многие люди при возникновении зубной боли прибегают к использованию обезболивающих препаратов, забывая о том, что это не лечит саму причину возникновения боли, а лишь на время приглушает ее, после чего денталгия вернется вновь.

Желательно в рацион включить продукты, содержащие достаточное количество кальция: кисломолочные продукты, пчелиный мед, ананасы, клубнику, виноград, петрушку, лук, миндаль, кожицу подавляющего большинства фруктов и овощей и другие продукты.

:

Нельзя забывать и о правильной гигиене полости рта. Лучше использовать мягкие зубные щетки, качественные зубные пасты и зубную нить.

Благодаря рекламе многие считают, что жевательную резинку можно использовать, как отличное средство для гигиены.

Но это ошибочное мнение – на самом деле жевательная резинка лишь слегка уменьшит наружный налет и некачественно очистит зубы на пару часов.

Идеальна чистка зубов по три раза в день, но, к сожалению, это не всегда получается, поэтому достаточно очищения утром и вечером.

Чистке зубов следует уделять 5 – 7 минут, и тогда походы к стоматологу будут происходить только с профилактической целью.

Источник: https://ozubkah.ru/bolezni/zubnaya-bol/ot-sladkogo.html

Почему болят зубы от сладкого?

Болит зуб при попадании сладкого
Факторов, вызывающих резкую зубную боль при употреблении сладостей, достаточно. Сахар содержится не только в сладких напитках, пирожных и выпечке, но и во многих других безобидных на первый взгляд продуктах. Давно известно, что сладости негативно влияют на зубную эмаль, постепенно ее разрушая.

Нередко после употребления даже маленького кусочка шоколада или сдобного печенья в ответ появляется боль в зубе, которая буквально пронизывает всю челюсть. Богатые сахаром лакомства содержат избыток углеводов, как простых, так и сложных. Для переработки простых углеводов достаточно простых ферментов, содержащихся в слюне. Они легко усваиваются клетками и выводятся.

Это фруктоза, лактоза и сахароза, которыми богаты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • шоколад;
  • сладкие напитки и соки;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия.

Простые углеводы соединяются в сложные цепочки, которые трудно растворяются в организме.

К ним относится растительная клетчатка – хитин из грибов, целлюлоза, а также гликоген из мясных продуктов, крахмал из хлеба.Многие ученые изучали влияние углеводов на развитие кариеса. В полости рта они оказывают негативное воздействие, если остаются там долгое время. Сам процесс жевания не приносит негативных последствий.

Частички продуктов притягивают к себе патогенную флору, вызывая кариес на зубах. Чтобы этого избежать, после еды лучше полоскать рот, пользоваться зубочисткой или использовать жевательную резинку, если под рукой нет зубной щетки.Печенье, сладости и шоколад – основные раздражители зубной эмали, но болевые ощущения – это только признак патологии, возникающей в структуре зуба.

Это последствие постепенного разрушения зубной эмали. Прочная и крепкая структура, которая постепенно под воздействием концентрированного сахара теряет свой минеральный состав и не может противостоять негативному воздействию углеводов.Эмаль истончается, становится хрупкой, особенно на жевательных зубах, начинает быстро разрушаться, образуя трещинки и кариес.

Вредные бактерии поступают в зубную полость, в результате их жизнедеятельности эмаль зуба темнеет – это начало кариеса. Затем начинается дентин – разрушение рыхлой поверхности зуба. Без должного лечения у стоматолога и ухода за зубами микробы быстро проникают в пульпу, достигают зубного нерва, и проявляется сильная боль.

Сладости и углеводные продукты портят зубные оболочки не только снаружи, но и изнутри. Чтобы расщеплять сложные углеводы, необходим ряд ферментов, минералов и витаминов, включая кальций, витамин Д, В, которые также формируют ткани зуба. Перерасход их на расщепление сахара приводит к дефициту полезных веществ в структуре зубов, что может буквально рассыпать зуб без внешних признаков повреждения.

То есть, очевидно, что зубы страдают при чрезмерном употреблении сахара не только внешне в виде появления кариеса, но и нарушается их витаминно-минеральный баланс, что сопровождается неприятными симптомами и многими стоматологическими проблемами.

Нативная реклама

Сладости, содержащие много сахара, негативно влияют на зубную эмаль, которая разрушается. Почему болят зубы при употреблении сладкого, узнаем из видеоролика.

[media=https://www..com/watch?v=8GcOucgNVus]

Не только зубные нервы, но и десны страдают от сладкого:

  • На воспаленной от какой-либо инфекции десне есть царапинки и трещины, на которые попадает сахар и раздражает слизистую гораздо больше, провоцируя болезненность. У детей и беременных именно сладкое распространяет грибковую инфекцию, провоцируя стоматит. Поэтому при таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от острой, сильно горячей, твердой и сладкой еды.
  • Тонкая и особенно чувствительная эмаль даже без кариеса под напором сладкого может вызвать болевые ощущения. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.
  • Сахар, проникая в кариозную зубную эмаль, достигает нерва. Тут болезненность не предотвратить, но она может быть кратковременной, так как сахар смывается слюной или водой. Боль все равно вернется, так как нерв начинает разрушаться и воспаляться. Визит к стоматологу необходим, откладывать его бессмысленно и неразумно.

Чтобы избавиться от боли после сладкого, необходимо хорошо прополоскать рот содовым раствором, а затем обратиться к стоматологу. Сильную боль снимают таблетками, например, «Найз» или «Кетанов».Для предупреждения развития кариеса от сладкого, сахар необходимо значительно сократить, а то и вовсе убрать из рациона. Сахарное печенье, помадки, молочный шоколад, леденцы, карамельки и другие кондитерские изделия лучше заменить любимыми ягодами и фруктами, а также обогатить меню продуктами, богатыми витаминами В, кальцием, фтором и фосфором.

После каждого приема пищи желательно избавляться от остатков продуктов во рту путем полоскания или чистки зубов. Если под рукой не оказалось щетки, то используют зубные нити, зубочистки или жевательные резинки. Нельзя забывать о гигиене полости рта. При такой профилактике о зубной боли на сладкое можно не вспоминать.

0 комментариев

Источник: https://domadoktor.ru/523-bolit-zub-ot-sladkogo.html

РукаПомощи
Добавить комментарий