Чем лечить дистрофию левого желудочка сердца

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Чем лечить дистрофию левого желудочка сердца

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков.

Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ.

Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти

суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Подготовлено по материалам статьи: https://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-zheludochka-na-ekg-rekomendacii-kardiologa

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5bc85379b3358100a919aa36

Дистрофия миокарда: причины, лечение и профилактика – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Чем лечить дистрофию левого желудочка сердца

Дистрофия миокарда — это невоспалительное поражение сердечной мышцы, в основе которого лежит нарушение обмена веществ

Дистрофия миокарда – понятие собирательное. Этим термином принято обозначать патологии миокарда, имеющие невоспалительную и некоронарогенную природу происхождения. Они возникают вследствие изменения метаболизма сердечной мышцы (обмена веществ, энергетики) и приводят к недостаточности сократительной, а также иных ее функций.

По объему поражения сердечной мышцы, дистрофия бывает очаговая и диффузная, а по характеру течения — острая и хроническая.

Причины возникновения патологии

Дистрофические изменения в миокарде, как правило, возникают на фоне системных заболеваний и патологических состояний организма.

Так дистрофия миокарда может развиться вследствие:

  • Авитаминоза;
  • Изменения углеводного, белкового и жирового обменов (что характерно для печеночной недостаточности, уремии, диабета);
  • Нарушения обмена электролитов (снижение или повышение в организме уровня содержания калия и кальция);
  • Сбоев в эндокринной системе (гипотиреоз, тиреотоксикоз, нарушения функций гипофиза);
  • Системных нервно-мышечных поражений (миастения, миопатия);
  • Различной степени гипоксии — кислородного голодания (легочная или сердечная недостаточность);
  • Интоксикации — отравления организма ядовитыми веществами (алкогольное отравление, передозировка лекарственными препаратами, отравление токсинами при почечной или печеночной недостаточности).

Дистрофия миокарда это очень серьезное заболевание требующие немедленного лечения

  • Инфекций (острых или хронических);
  • Нейрогенных воздействий (стресс, симпатикотомия).
  • Физического перенапряжения;
  • Анемий.

Клиническая картина

Диффузно дистрофические изменения в миокарде долгое время протекают латентно, однако известны случаи и внезапной смерти, происходящей у спортсменов при остром физическом перенапряжении.

Симптомы дистрофии могут быть разнообразными, что зависит от характера и продолжительности заболевания, ее вызвавшего, а также распространенности поражения миокарда.

Жалобы пациентов направлены на следующие симптомы: неприятные ощущения за грудиной, тупые боли в области сердца, сердцебиение, одышку, быструю утомляемость. Этот недуг характеризуют изменения способности сокращения сердечной мышцы, что обуславливает легкую и, изредка, умеренную формы сердечной недостаточности.

Больные чувствуют тупые боли в области сердца, одышку, быструю утомляемость

В развитии дистрофии миокарда принято выделять 3 стадии:

  1. Нейрофункциональную (без отклонений от нормы, но с существованием поражений метаболического характера);
  2. Обменно-структурную (с признаками изменений миокарда);
  3. Стадию сердечной недостаточности (с выраженными изменениями структуры, а также функций мышцы сердца).

Диагностика дистрофии миокарда

Диагноз «дистрофия миокарда» всегда является лишь дополнением к основному диагнозу. В случаях, когда имеются явные признаки дистрофии миокарда, однако причина их вызвавшая неясна, необходимы тщательные поиски основного заболевания.

При помощи диагностики «дистрофии миокарда» можно узнать что вызвало данное заболевание

Дифференциальную диагностику дистрофии миокарда, как правило, проводит с миокардитами, миокардитическим или атеросклеротическим кардиосклерозом, ишемической болезнью сердца, неврозом. Точный диагноз зачастую ставится методом исключения возможных заболеваний сердца. Главным критерием, дающим возможность утверждать, что развилась дистрофия миокарда, служит выявление ее причины.

Методы лечения

Принято считать, что дистрофия миокарда обратима. Лечение этого заболевания обусловлена воздействием на изменения метаболических процессов, сердечную недостаточность, процессы проводимости.

Поэтому, широко применяются лекарственные средства, влияющие на электролитный обмен. Как правило, это применение солей калия, магний, а и фосфорилированных витаминов В и В6.

В последнее время стало популярным использование анаболических гормонов, показавших особую эффективность при нарушениях белкового обмена и питания мышцы сердца.

К этой группе лекарственных средств относят метандростенолон, пиридиновые (оротат калия), а также пуриновые (инозид, рибоксин) мононуклеотиды, АМФ, АТФ.

Иногда, при наличии проявлений скрытой либо явной сердечной недостаточности целесообразно применение сердечных гликозидов. В этом случае, терапия нарушений сердечного ритма проводится согласно общим правилам.

Огромное значение в лечении и профилактике дистрофии миокарда имеет систематическое посещение медицинских санаториев, которые специализируются на лечении заболеваний сердца и сосудов. Минеральные воды, с высоким содержанием калия, кальция, магния, а также иными необходимыми элементами, способны восполнить в организме биохимический дисбаланс, восстановить электролитный обмен.

Также повышает устойчивость миокарда к нагрузкам и лечебная физкультура, кроме того, она улучшает и сократительную функцию сердечной мышцы. Что касаемо физиотерапевтических процедур, то применение их при дистрофиях миокарда требует большой осторожности, а потому назначается исключительно по индивидуальным показаниям.

Originally posted 2014-10-03 12:43:20.

Источник:

Дистрофия миокарда

Дистрофия миокарда – это болезнь, которая может поразить не только малоподвижных людей или тех, кто не следит за своим здоровьем, но и спортсменов. О том, что может стать причиной развития заболевания, а также о симптомах дистрофии, мы расскажем в этой статье.

Что такое дистрофия миокарда?

Название этого заболевания на медицинском языке звучит как «миокардиодистрофия». Недуг характеризуется нарушением обменных процессов в сердечной мышце. Полное или частичное излечение от болезни дает устранение причины появления миокардиодистрофии. Поэтому в первую очередь стоит разобраться с факторами, которые влияют на появление заболевания.

Причины развития недуга

Все причины появление и развитие дистрофии миокарда можно поделить на две группы:

  • болезни сердца;
  • заболевания других органов.

К первой группе относятся миокардия и кардиомиопатия. У второй группы более широкий список, а именно:

  • анемия;
  • хронический тонзиллит;
  • отравления;
  • накопление в организме медицинских препаратов;
  • заболевания щитовидки;
  • хронические болезни.

Главной причиной развития дистрофии миокарда у спортсменов являются перегрузки на тренировках, так как истощается сердечный резерв.

Перечисленные причины вызывают недостаток энергии у сердца, а кроме этого, в его системе накапливаются вредные продукты обмена, которые препятствуют правильной работе органа.

Симптомы дистрофии миокарда

Дистрофия миокарда может проявляться с помощью внешних симптомов. Так в первую очередь болезнь проявляется через появление одышки, отеков и снижения давления.

Помимо этого, может развиться сердечная недостаточность.

Но также больной может не иметь внешних симптомов, поэтому у многих дистрофия начинается достаточно незаметно, из-за чего врачи рекомендуют регулярно проходить обследования.

Лечение патологии

Для того чтобы предупредить появление болезни, необходимо проводить профилактику.

Если появляются первые симптомы или риск развития дистрофии миокарда, необходимо обеспечить больному абсолютный психологический и физический покой.

К тому же врач должен назначить прием витаминов В1, В6, кокарбоксилазы. Они способствуют улучшению обмена веществ в миокарде. Рекомендуется также принимать гликозиды и АТФ.

Во время лечения дистрофии миокарда больной наблюдается у эндокринолога, который должен назначить основной курс лечения. Если заболевание находится в хронической стадии, назначаются антибактериальные и противовоспалительные лекарства.

Источник:

Миокардиодистрофия лечение

Это невоспалительное поражение миокарда, характеризующееся дистрофией сократительных клеток сердечной мышцы, структур проводящей системы сердца и проявляющееся симптомами нарушения основных функций сердца (автоматизма, сократимости, проводимости. возбудимости).

Общие принципы лечения миокардиодистрофии

Рассмотрим общие для всех миокардиодистрофии принципы лечения. Часто приходится наблюдать запоздалое лечение этого заболевания, так как миокардиодистрофию не распознают на фоне основного заболевания, послужившего причиной ее возникновения.

Это связано с тем, что те специалисты, к которым в первую очередь обращается больной, — эндокринологи, гинекологи, оториноларингологи, — не обращают специального внимания на состояние сердца, а также с тем, что в широкой врачебной практике миокардиодистрофии еще недостаточно известны.

В ряде случаев изменения ЭКГ, обусловленные миокардиодистрофией, расценивают как проявление ИБС. Это приводит не только к нежелательной психической травме больного, но и к неправильному, а значит и обреченному на неуспех лечению.

При устранении причины болезни, своевременно начатом и активно проведенном лечении миокардиодистрофии излечима полностью. Критерии выздоровления — исчезновение кардиалгии, сенестопатий, сердцебиения (перебоев), одышки.

Нормализация ЭКГ тоже свидетельствует о выздоровлении, однако в ряде случаев изменения на ЭКГ продолжают сохраняться при полном исчезновении остальных субъективных и объективных симптомов заболевания.

В этих случаях продолжать медикаментозное лечение нецелесообразно.

Большое место в лечении принадлежит рациональной психотерапии, направленной на разъяснение благоприятного прогноза и излечимости заболевания. Одновременно необходимо направить волевые усилия больного на устранение основного заболевания,

приведшего к развитию миокардиодистрофии.

Больным патологическим климаксом разъясняют, что постепенно, по прошествии определенного времени, симптомы болезни сгладятся. Больным рекомендуют более спокойно относиться к проявлениям болезни.

В большинстве случаев при заболевании миокардиодистрофией целесообразно определенным образом регламентировать образ жизни и режим работы больного.

Установление диагноза и его дифференциальная диагностика с другими заболеваниями нередко требуют госпитализации больных, однако после уточнения диагноза в большинстве случаев лечение целесообразнее проводить в амбулаторных условиях.

Это позволяет оградить психику больных от неблагоприятных эмоциональных воздействий.

Рекомендуются щадящий режим работы, регулярные занятия утренней и лечебной гимнастикой, водные процедуры, доступные для больного. Если нет противопоказаний, могут быть назначены ванны (хвойные, нарзанные, кислородные, бромные и др.). Физиотерапевтические процедуры обычно назначают с осторожностью, так как больные нередко их плохо переносят.

После установления развернутого диагноза заболевания и планирования мероприятий, направленных на устранение основного заболевания, стараются обеспечить наиболее благоприятные условия для нормализации обмена веществ в миокарде. С этой целью выясняют индивидуальные особенности патогенеза миокардиодистрофии у данного больного.

В случае преобладания так называемого гиперсимпатикотонического (гиперкинетического) синдрома назначают в малых дозах бета-адреноблокаторы (анаприлин. тразикор, обзидан и др.).

Врач подбирает такую дозу (начиная с 10 мг 3 раза в день), чтобы частота сердечных сокращений у больного в покое не превышала 60—70 в 1 мин, а ощущения сердцебиений и кардиалгии исчезли. Обычно одновременно удается нормализовать и умеренно повышенное артериальное давление.

Вышеупомянутые препараты больной получает в течение 1,5—2 месяцев с постепенным уменьшением дозы перед полной отменой.

Если гиперсимпатикотонии нет, лечение должно быть направлено на восстановление запасов НА в миокарде. С этой целью назначают предшественники НА. Обычно применяют препарат L-ДОФА.

В эксперименте было показано, что он по-разному восстанавливает активность симпатоадреналовой системы: при истощении запасов НА способствует их восполнению, а при избытке снижает их содержание в миокарде, тормозя активность ферментов, участвующих в синтезе катехоламинов.

Обычно препарат назначают по 0,5 г 1—3 раза в день в течение 10 дней, следя за самочувствием больного и контролируя ЭКГ. Если эффект недостаточен, после недельного перерыва 10-дневный курс лечения повторяют. На время приема L-ДОФА отменяют холинолитики и папаверин.

При лечении миокардиодистрофии любой этиологии полезно применить инозин (инозий, рибоксин). Его назначают в таблетках по 200 мг, по 1—2 таблетки 3 раза в день в течение 2—4 недель. Препарат нетоксичен, свободно проникает в клетки миокарда. Высвобождая катехоламины (НА и адреналин) из эндогенных депо и улучшая метаболизм, инозин повышает сократительную способность миокарда.

Для улучшения метаболизма в миокарде широко применяют препараты витаминов группы В: витамины B1, В2, В6, B12 и PP. Их можно назначать как в инъекциях, так и внутрь, особенно эффективно — в виде комплексных препаратов (декамевит, ундевит, квадевит, аэровит и др.).

Цитохром С улучшает процессы окислительного фосфорилирования, нарушенные при миокардиодистрофии. Его вводят внутримышечно или внутривенно по 10—20 мг. На курс 12—15 инъекций.

Источник: https://gp2.su/blokada/distrofiya-miokarda-prichiny-lechenie-i-profilaktika.html

РукаПомощи
Добавить комментарий