Как лечить пролежни в ухе

Как лечить пролежни в ухе – особенности, приемы и медикаменты

Как лечить пролежни в ухе

Пролежень – это серьезное осложнение основного заболевания у лежачего больного. Они возникают на местах соприкосновения с постелью – это крестец, спина, ягодицы, бедра, лопатки.

Если больной лежит большее время на боку, то повреждаются участки боковых поверхностей бедер, плечи и уши. Основные факторы, приводящие к образованию язв любого вида, в том числе пролежни уха – давление, трение и срезывающая сила (при движении в постели).

Важен также микроклимат кожи в местах наибольшего давления (баланс влажности и температуры).

Особенности образования пролежней на ухе

Пролежень на ухе, его возникновение обусловлено общими факторами, характеризующими все типы этого заболевания и специфическими, касающимися только этого вида повреждений.

К общим факторам можно отнести:

  • неправильная гигиена тела;
  • не достаточно частая смена поз пациента;
  • неверно выбранное постельное белье, с обилием лишних швов и складок;
  • избыточный вес.

Специфические факторы:

  • при неправильном размещении головы больного на подушке ухо может подворачиваться, образуются заломы и лишнее сдавление;
  • нет соответствующего матраца и подушки;
  • не используются дополнительные подкладные средства;
  • не осуществляется контроль за положением тела больного.

Пролежни уха, первый признак их появления – это неестественная бледность кожи, затем появляется краснота, а после рана. Таким образом, он может появиться не только на поверхности ушной раковины, а еще и внутри. Например, пролежень в ухе возникает при попадании в слуховой проход постороннего предмета.

Лечение

Терапия пролежня включает в себя ряд мероприятий, как консервативной медицины, так и народной, это:

  1. Общая обработка, дезинфекция – производится с помощью хлоргексидина.
  2. Необходимо накладывать повязки с мазью – для этого больного лучше повернуть на ту сторону тела, где к уху будет беспрепятственный доступ. Используют как антибактериальные мази с антибиотиком, в качестве основного активного компонента (Левомеколь, Аргосульфан), так и ранозаживляющие (Солкосерил). При наличии некротических тканей применяют мази с содержанием ферментов, для очищения ран, препарат первого ряда – Ируксол. Пролежни в ухе обрабатывают по тому же принципу, но с особой аккуратностью, чтобы не повредить слуховой проход больного.
  3. Использование подкладочных средств – противопролежневый круг самого маленького диаметра подкладывается под голову, при этом ухо должно быть внутри круга. Такое средство исключит дальнейшее механическое давление и трение на ухо и даст стабильные результаты лечения пролежня.
  4. Обеспечение грамотного ухода – смена положения тела, каждые 2 часа, отслеживание положения головы, исключение подворачивания ушной раковины. Особенно важно следить за лежачими больными, у которых снижена чувствительность, и они не ощущают, что где-то на ткани производится избыточное воздействие.
  5. Применение средств народной медицины – травяные настои, отвары, масленые аппликации, дают хорошие результаты.

Для профилактики можно принимать внутрь по половине стакана за полчаса до еды следующий настой: 2 части листа березы, 1 часть душицы, 1 часть хвоща, 2 части сосны (почки). Берут 1 ст. ложку смеси и заливают стаканом кипящей воды, настаивают около 2-х часов.

Для промывания ран используют отвар коры дуба. Берется 1 ч. ложка коры, заливается кипятком и отваривается на слабом огне около 30 минут, затем раствору дают отстояться около 10 минут, процеживают и применяют.

Для заживления – настой соцветий календулы 2 ч. ложки сухого сырья залить кипящей водой (2 стакана), оставить настояться около 15 минут, процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день, можно промывать раны. Это дает ранозаживляющий, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Для ускорения регенерации кожи – повязки с соком алоэ, мазь из масла розы, мазь с прополисом.

К лечению пролежней на ухе нужно подходить комплексно и использовать все возможные средства и мероприятия для облечения состояния пациента.

Важно! Не стоит злоупотреблять лечением народными рецептами, такие средства служат только дополнением основного лечения пролежня на ухе.

Профилактические мероприятия

Пролежень на ухе, профилактика такого не часто образующегося пролежня проходит по тем же принципам, что и при появлении язв на других частях тела.

  1. Обеспечение постоянного контроля состояния больного – осмотр, отслеживание изменения общей клинической картины основного заболевание и незамедлительное купирование начала любых патологических процессов.
  2. Соблюдение микроклимата кожи – для этого нужно обеспечить грамотный туалет пациента, постоянную смену поз и постельного белья.
  3. Пролежень в ухе – для профилактики такого вида ран нужно производить, постоянный осмотр ушных проходов, чтобы исключить попадание инородных тел.
  4. Использование противопролежневого матраца, круга, гелиевых и поролоновых подкладочных средств для максимального уменьшения давления на ткани уха.
  5. Рацион питания должен быть насыщен белками, витаминами и микроэлементами, что улучшит процессы кровоснабжения в органах и тканях.

Только комплекс мероприятий по профилактике обеспечит необходимый контроль самочувствия пациента и полностью предотвратит образование дополнительного неприятного осложнения основного заболевания у лежачих больных – пролежней.

208

Источник: https://zabota-doma.ru/zabolevania/prolezhni/kak-lechit-prolezhni-v-uhe/

Уход за носом, ушами и глазами

Как лечить пролежни в ухе

Во избежание образования корок и обилия слизи в полости носа его под утрам промывают теплой водой. При необходимости корочки в носу размягчают, смазывая глицерином или вазелином.

В ушах больных может скапливаться так называемая ушная сера (желтовато-коричневая масса), которая может твердеть и образовывать «ушные пробки», что понижает слух.

Рекомендуется ежедневно по утрам при умывании наружные слуховые проходы промывать теплой водой с мылом.

При образовании ушных пробок их нельзя выковыривать твердыми предметами во избежание повреждения барабанной перепонки.

Надо закапать в наружный слуховой проход несколько капель 3% раствора перекиси водорода и затем протереть ватным тампоном.

Серные пробки можно также удалить спринцеванием наружного слухового прохода с помощью сильной струи воды из ушного шприца или резинового баллона. При необходимости следует обратиться за помощью к врачу.

При уходе за ослабленными больными и больными, находящимися длительное время на постельном режиме, необходимо осуществлять профилактику пролежней.

Пролежни могут возникать на любой части тела, которая испытывает продолжительное давление. В ней нарушается нормальная циркуляция крови, ткани перестают снабжаться кислородом и начинают отмирать.

Здоровый человек, заметив чрезмерное сдавливание какой-нибудь части своего тела, ощущает неудобство и начинает двигаться, чтобы избежать его.

Но больной, у которого после острого повреждения головного мозга развивается слабость в мышцах и нарушается чувствительность, часто не может ни ощутить этого, ни изменить положение тела.

Таким образом, могут возникнуть язвы (пролежни), которых больной может даже не ощущать.

Для возникновения пролежней наиболее опасны области костных выступов, то есть те места, где кости расположены близко к поверхности кожи, и где слабо развита прослойка мышечной ткани. Если пациент лежит на спине, то наиболее уязвимые места — это пятки, ягодицы, лопатки и затылок.

Если лежит на боку, то это внешняя сторона щиколотки, верхняя часть внешней стороны бедра (где верхняя часть бедренной кости находится вблизи поверхности кожи). Опасно трение коленей (поэтому рекомендуется всегда класть между ними подушку).

При длительном сидении вся тяжесть тела приходится на седалищные кости (их две, по одной с каждой стороны от анального отверстия), и в этих зонах тоже имеется высокий риск возникновения пролежней.

Другое подверженное опасности место — это потерявшие чувствительность руки.

Если они долгое время находятся на подлокотниках коляски или на матраце, когда больной долго лежит в постели, то язвы могут возникнуть в области локтей.

Нужно следить также за ладонями, где могут быть сдавления от колес при вождении коляски (хороший способ избежать этого — иметь в руках что-то вроде маленьких подушек).

Первым признаком того, что в этом месте может возникнуть пролежень, служит покраснение кожи. Как правило, если избавить этот участок от давления, то оно быстро исчезнет.

Но в том случае, когда давление устранено, а покраснение держится более часа, то очень возможно, что пролежня не миновать.

В зависимости от длительности и силы давления на месте покраснения вначале появляется синюшное пятно, затем образуется пузырь, а позднее происходит омертвление (некроз) кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, приобретающих голубовато-черный цвет.

Когда язва образовалась, она представляет собой дефект ткани, окруженный омертвевшими, некротическими тканями, потемневшими и кровоточащими. Пролежни часто осложняются присоединением гнойной или гнилостной инфекции, что крайне неблагоприятно для жизни больного.

Предупреждение пролежней сводится к обеспечению тяжелобольного достаточным объемом жидкости для питья и его полноценному питанию (обезвоживание и недостаток белка в пище способствуют развитию пролежней), к частой смене положения больного в постели и к постоянному контролю за состоянием постели больного и его нательного белья.

Необходимо каждые несколько часов регулярно изменять положение тела больного либо побуждать его изменять положение тела самому. Больного, который не может двигаться сам, следует поворачивать в постели не реже, чем через 2 часа.

Также очень важно, чтобы человек находился в положении сидя так часто, как он может. Человек не должен лежать день и ночь! Некоторое время он должен сидеть. Объясняйте это ему.

Помогайте человеку садиться и изменять позу, когда он лежит.

Больному также важно периодически выполнять самые простые движения. Так, больному, который лежит на спине, можно посоветовать делать следующие движения: повернуть голову в сторону и вытянуть руки в сторону, затем повернуть голову и вытянуть руки в другую сторону; затем слегка приподнять туловище, опираясь на руки.

Если больной лежит на боку, порекомендуйте ему время от времени делать следующие движения: немного потянуться вперед, затем слегка повернуться назад; затем поменять положение рук и ног, согнуть и разогнуть руки и ноги, если он может это делать.

В положении лежа на животе больной периодически должен стараться слегка приподнять туловище, опираясь на руки, затем снова лечь. Также стоит порекомендовать больному время от времени пытаться слегка перекатываться сначала в одну, а затем в другую сторону.

Больному, занимающему положение сидя, рекомендуется периодически подниматься со стула, опираясь руками на подлокотники и приподнимая туловище над сиденьем, оставаться в течение десяти или пятнадцати секунд в этом положении, затем медленно опускаться на подушку.

Для улучшения состояния тканей тела в положении сидя больному важно периодически наклонять туловище влево-вправо, вперед-назад, а также менять положение рук и ног.

Когда впервые после несчастного случая или болезни больной встанет с постели, то он должен выполнять это движение каждые три или четыре минуты, потом, спустя какое-то время, может увеличить промежутки до семи минут, потом до десяти, постоянно следя за тем, чтобы не было длительного покраснения кожи.

Через некоторое время это упражнение войдет в привычку, и он станет делать его без труда. Если больной не может подниматься самостоятельно, кто-нибудь должен помогать ему делать это.

Другим очень важным моментом в предупреждении пролежней является контроль за состоянием постели больного и его нательного белья.

Чем тверже поверхность, на которой пациент сидит или лежит, тем большее давление оказывается на уязвимые участки тела.

Поэтому для того, чтобы предупредить образование пролежней и язв, важно не допускать того, чтобы больной лежал на жестком неровном матраце или сидел на твердом сиденье.

Самый подходящий матрац — из толстой пористой резины или пружинный. На сиденье коляски или стула рекомендуется класть подушку из пористой резины либо подушку с мягкой набивкой.

Если больной худой, то принимают особые меры предосторожности подкладывают мягкие подушки либо пористую резину под те участки тела, где имеются костные выступы.

У лежащего на спине больного, которого нельзя поворачивать на бок, удобно применять подкладной резиновый круг под крестец. Подкладной круг должен быть надут довольно слабо, чтобы он изменял свою форму при движениях больного.

Под пятки (иногда и под локти) подкладывают ватно-марлевые круги (два маленьких кольца, сделанные из мягкой ткани), при этом пятки будут находиться над отверстиями в кольцах, и давления на них не будет.

Чтобы кольца держались на месте, их можно закрепить полосками ткани, обернув каждую полоску вокруг кольца и стопы.

У лежащего на боку больного имеет смысл положить кольца из ткани под лодыжки. Чтобы кольца держались на месте, их также можно закрепить их полосками ткани, обернув каждую полоску вокруг кольца и стопы.

Больному, лежащему на животе, подложите маленький валик из ткани немного выше колен.

Вместо подкладных кругов можно использовать специальные прорезиненные матрасы, состоящие из множества воздушных камер. Степень наполнения воздухом отдельных камер через определенные промежутки времени автоматически изменяется, при этом разные секции матраса периодически опускаются и поднимаются, а точки соприкосновения матраса с телом все время меняются.

Если сидение кресла больного довольно жесткое, то сидеть больному рекомендуется на подушке.

Существуют и особые подушки, например, наполненные гелем или подушки, заполненные гранулами полистирола, повторяющие форму тела и равномерно распределяющие вес. Для профилактики пролежней используют также специальные гелевые валики для подкладывания под пятки и поясницу.

Не следует применять круглые подушечки, центральная выпуклая часть которых может способствовать ухудшению кровоснабжения кожи и развитию пролежней.

Больному, который передвигается, сидя на коляске, посоветуйте соблюдать осторожность в отношении ног, особенно ступней: не ставить на ножные подставки босые ноги и не допускать, чтобы щиколотки касались металлических частей коляски.

Пациенты, у которых чувствительность рук полностью или частично отсутствует, должны помнить, что нужно чаще менять положение рук; подлокотники их коляски надо обернуть или обшить мягкой тканью, изготовить небольшие подушечки для рук.

Необходимо также следить за тем, чтобы у лежачего больного простыни были чистыми и мягкими: даже маленькая складочка ткани может давить на кожу. Важно, чтобы и на нательном белье не было крошек и складок. Белье нужно менять как можно чаще.

Следите и за костюмом больного. Одежда из очень плотной ткани или слишком тесная также способна вызывать опрелости и пролежни.

Для больного, который самостоятельно передвигается, опасность представляют неразношенные ботинки, при ношении которых могут появиться небольшие язвы на ступнях и пальцах ног.

Кроме того, надо следить за тем, чтобы пальцы ног больного внутри ботинок размещались правильно и не были согнуты. Поскольку пациент нередко сам не можете почувствовать положение пальцев, помощнику при одевании больного следует ощупать их рукой.

Ботинки должны быть свободными и мягкими и по крайней мере на размер превышать те, которые пациент носил до травмы. При появлении следов на стопах и пальцах больному надо немедленно прекратить носить эти ботинки или же начать носить какую-нибудь старую обувь до тех пор, пока не пройдут следы от сдавливания.

Важно ежедневно осматривать тело больного, чтобы не пропустить ни малейшего красноватого пятнышка, не исчезающего после перемены положения тела.

Обнаруженный участок покраснения считается первым признаком пролежня и необходимо немедленно позаботится о том, чтобы на это место совершенно ничего не давило, пока краснота не исчезнет.

Например, если красное пятно появилось на бедре, значит, некоторое время нельзя ложиться на этот бок. Если же кожа изменила цвет на нижней части спины и на пятках, человек должен перестать лежать на спине, пока не исчезнет покраснение кожи.

Вместо этого он может лежать на животе или на боку. Это защитит кожу от дальнейшего повреждения.

Если красное пятно появилось на ягодицах, необходимо на какое-то время ограничить сидение и порекомендовать больному лежать на боку или животе. Это, конечно, создаст дополнительные неудобства, однако позволит предупредить образование пролежней.

Не следует сильно растирать кожу на парализованных частях тела. Однако для профилактики пролежней можно применять легкий массаж, кварцевание.

Лечить образовавшиеся пролежни значительно труднее, чем их предупредить. При появлении у больного на теле язвы надо тотчас же обратиться к врачу.

Небольшие пролежни врач может лечить на дому, но для этого необходима помощь самого больного. Такая помощь заключается прежде всего в том, чтобы избегать давления на пораженную поверхность, то есть терпеливо оберегать больные места от сдавливающих касаний. Если сдавливание пораженного участка кожи продолжается, то заживление пролежня невозможно и, более того, он может увеличиться.

Область небольшого пролежня закрывают асептической повязкой. В настоящее время НЕ рекомендуется смазывать место покраснения кожи или небольшой пролежень раствором перманганата калия, так как в результате этого образуется плотная и хрупкая корочка (струп), который сам может повреждать заживающие под ним ткани.

Если пролежень глубокий или их несколько, может потребоваться более серьезное лечение и нередко – госпитализация больного. Применяются влажные повязки с мазью типа Ируксол или другие мазевые повязки, при смене которых удаляется и отторгнувшаяся некротизированная ткань.

При необходимости врачом осуществляется хирургическое удаление приподнимающихся над раной краев черного струпа (затвердевших некротических тканей) или же вскрытие гнойного кармана в области пролежня.

После хирургической обработки ежедневно производят перевязки с мазью типа Левосин или Ируксолдо полного очищения раны от гнойно-некротических масс, а когда пролежень полностью очищается от гнойных наложений – перевязки с мазями типа Аекол, Актовегин-гелъ.

Рана должна оставаться сухой, для чего на нее накладывают марлевую или иную легкую повязку до заживления. В любом случае лечение пролежней должно осуществляться под контролем врача.

Источник: https://vuzlit.ru/882107/uhod_nosom_ushami_glazami

РукаПомощи
Добавить комментарий